Kinderfreundliches Frühstück: 5 Tipps für ein entspanntes Frühstück mit Kindern
Dein Kind isst am liebsten überzuckerte Schokopops, pickt im Müsli die Rosinen heraus oder will überhaupt nichts essen? So war es mit meinen Kindern auch und es hat mich wirklich sehr gestört!
Was ich verändert habe, liest Du hier in meinen 5 Tipps für ein entspanntes Frühstück mit Kindern.
Tipp 1:
Serviere was gut tut und schmeckt.
Kinder und Jugendliche sind im Wachstum und benötigen daher regelmäßige nährstoffreiche Mahlzeiten. Sie haben einen schnelleren Stoffwechsel als Erwachsene und ihr Gehirn ist in der Entwicklung und benötigt gute Nahrung als Energielieferant. Diese Zutaten sind daher für ein Kinderfrühstück am besten geeignet:
- Vollkornprodukte
- Frisches Obst und Gemüse
- Milchprodukte (Milch, Quark, Joghurt)
- Flüssigkeit ohne Zucker, wie z.B. Wasser oder ungesüßter Tee
Das beliebteste Vollkorngetreide bei Kindern sind sicherlich Haferflocken.
Haferflocken sind von Natur aus Vollkorn, da sie immer aus dem ganzen Korn gewonnen werden. Sie sind die ideale Basis für ein kinderfreundliches Frühstück, denn sie enthalten Ballaststoffe, Mineralstoffe, Eiweiß und Vitamine.
Die enthaltenen langkettigen Kohlenhydrate sind ein wertvoller Energielieferant für Körper und Gehirn. Kurzkettige Kohlenhydrate, wie z.B. in Süßigkeiten führen zu starken Schwankungen im Blutzuckerspiegel und täuschen Hunger vor, der zu Heißhungerattacken führen kann.
Die langkettigen Kohlenhydrate halten den Blutzuckerspiegel konstant, so dass der Blutzuckerspiegel ausgeglichener ist.
Achtung: Frühstücksflocken ohne Haferflocken sind oft überzuckert! Sie sind eher eine Süßigkeit. Und kein ideales Kinderfrühstück, auch wenn es anders auf der Verpackung steht.
Müsli oder Haferflocken mit Milch sind ein guter Start in den Tag.
„Ich selbst hatte das Problem, dass viele Müslis aus dem Supermarkt überzuckert sind und ich kein gutes Gefühl hatte, diese meinen Kinder zu geben. Die Müslis aus dem Biomarkt oder die komplett ungesüßten schmeckten den Kindern nicht. Als ich mein erstes Granola machte, war ich überrascht, wie begeistert die Kinder davon waren. Das Rezept habe ich nach und nach angepasst und den Bio-Honig, den ich zum Süßen benutze, auf ein Minimum reduziert. Nun schmeckt es süß, aber nicht überzuckert. Und alle sind zufrieden! Ich „verdünne“ das Granola mit Haferflocken und nehme das Granola eher als Topping. Meine Kinder essen es unverdünnt mit Milch.“